ゴーヤと鰹節のごま炒め レシピ・作り方

ゴーヤと鰹節のごま炒め
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ちょこっとおかず。
沢山作って冷凍もOKなので、お弁当の隙間にも良いかな。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 削り節 1パック
  • 金ごま(白ごま可) 大さじ1位
  • ごま油 少々
  • めんつゆの素 小さじ2位
  • 小さじ2位
  • みりん 小さじ2位

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら塩水に20分ほど晒して苦味を抜く。(苦味が好きな方は、晒さないでOKです)
  2. 2 ゴーヤをザルに上げて、しっかり水気を切る。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤを入れて良く炒める。
  4. 4 ゴーヤがしんなりしてきたら、削り節・金ごま・酒・みりん・めんつゆの素を加えて、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを貰ったので。

  • レシピID:1600031061
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず緑系のおかずかつお節(鰹節)
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る