ローストビーフ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1人分
- ローストビーフ(惣菜可) 6~8切れ位
- わさび 少々
- ポン酢 少々
- * ローストビーフの材料
- ローストビーフ用の肉 300~400g位
- 塩コショウ 少々
- おろしにんにく 1かけ分
- オリーブオイル 少々
作り方
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1
* ローストビーフを作る
牛肉に全体に塩コショウ・おろしにんにくをすり込み、ラップで包んで牛肉が室温に戻るまで置いておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルを引き、全体に転がしながらごく軽く火を通してから(色が変わればOK)、弱火で各面ごとに2分前後ずつ焼く。
- 3 焼けたらラップでぴっちり包んで耐熱皿にのせ、レンジ(600W・1分)でチンする。肉汁があふれる事があるので、ラップは2重にすると良いかも。
- 4 ラップに包んだままの牛肉を更にアルミホイルに包み、その上からタオルで包んで冷めるまで置いておく。
- 5 冷めたら、そのまま大皿などにのせ、冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせて(途中で裏返す)ローストビーフの出来上がり。
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6
** ローストビーフ丼を作る
ローストビーフを薄く切る。 - 7 丼にご飯をよそい、ローストビーフを盛り付け、わさびを添えてポン酢をかけたら出来上がり。
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