肉おろしうどん レシピ・作り方

肉おろしうどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
レンジだけで簡単!
冷水でしめた強いコシのうどんと楽しみたいレシピ。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 70g
  • 大根おろし 100g分
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 一味唐辛子 お好みで
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 80cc

このレシピに合わせる商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 耐熱容器に【A】を合わせ、牛薄切り肉を入れてラップをする。
    レンジ600Wで2分30秒~3分加熱する
  2. 2 冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
  3. 3 水でしめたうどんを皿に盛り付け、(1)をかける
  4. 4 水気を切った大根おろし、青ねぎをのせる。
    お好みで一味唐辛子をかけて召し上がれ

きっかけ

牛肉の旨みがとけだしたスープはコシと弾力のある「さぬきうどん」にぴったり。

おいしくなるコツ

大根おろしから水分が出て薄くなってしまったときは、めんつゆを少量加えて召し上がってください。

  • レシピID:1600030836
  • 公開日:2019/09/05

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
肉うどんぶっかけうどんアレンジうどん
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とのの
    とのの
    2020/08/12 12:43
    肉おろしうどん
    間違って豚肉買ってしまいました…
    それでも美味しく頂けました!!!

関連カテゴリ

テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/