肉おろしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 70g
- 大根おろし 100g分
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 一味唐辛子 お好みで
- 【A】
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 80cc
このレシピに合わせる商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
耐熱容器に【A】を合わせ、牛薄切り肉を入れてラップをする。
レンジ600Wで2分30秒~3分加熱する - 2 冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
- 3 水でしめたうどんを皿に盛り付け、(1)をかける
-
4
水気を切った大根おろし、青ねぎをのせる。
お好みで一味唐辛子をかけて召し上がれ
きっかけ
牛肉の旨みがとけだしたスープはコシと弾力のある「さぬきうどん」にぴったり。
おいしくなるコツ
大根おろしから水分が出て薄くなってしまったときは、めんつゆを少量加えて召し上がってください。
- レシピID:1600030836
- 公開日:2019/09/05
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つくったよレポート(1件)
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とのの2020/08/12 12:43間違って豚肉買ってしまいました…
それでも美味しく頂けました!!!
冷水でしめた強いコシのうどんと楽しみたいレシピ。