材料(5~6人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉細切れ
- 200グラム
- 新生姜
- 5センチ
- 糸コン
- 200グラム
- ●味ぽん
- 50ml
- ●水
- 50ml
- ●砂糖
- 小さじ1
- 味ぽん
- 大さじ2
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に切り、
種だけを取って、
ワタはそのまま利用します。
1センチ弱に切ります。
新生姜は千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに豚肉と
新生姜を入れて炒めます。
-
- 3
-
- 2番にゴーヤと糸こんを入れて、更に炒めます。
調味料●を入れて煮込み、汁がなくなると火を止めます。
最後に味ぽんを足して混ぜます。
-
- 4
- お皿に盛り付けて、
すりごまをふります。
おいしくなるコツ
味を確かめると、
物足りなかったので、
味ぽんを最後に足しました。
きっかけ
ゴーヤを味ぽんで煮ました。
ゴーヤの苦みが抑えられます。