味ぽんで作る!ゴーヤと豚肉の煮物 レシピ・作り方

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dekotan1
味ぽんで煮るので失敗がないです。
ゴーヤの苦みが抑えられます。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

ゴーヤ
1本
豚肉細切れ
200グラム
新生姜
5センチ
糸コン
200グラム
●味ぽん
50ml
●水
50ml
●砂糖
小さじ1
味ぽん
大さじ2
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、
    種だけを取って、
    ワタはそのまま利用します。
    1センチ弱に切ります。

    新生姜は千切りにします。
  2. 2
    フライパンに豚肉と
    新生姜を入れて炒めます。
  3. 3
    2番にゴーヤと糸こんを入れて、更に炒めます。
    調味料●を入れて煮込み、汁がなくなると火を止めます。
    最後に味ぽんを足して混ぜます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、
    すりごまをふります。

おいしくなるコツ

味を確かめると、 物足りなかったので、 味ぽんを最後に足しました。

きっかけ

ゴーヤを味ぽんで煮ました。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤしらたきポン酢豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)
関連キーワード
ゴーヤ 豚肉細切れ 糸コン 味ぽん
料理名
ゴーヤの味ぽん煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/27 17:25
白いゴーヤで作り、ご飯にのせてたべました!美味しかったです!
たらこのこ
作って頂き、ありがとうございます。 ゴーヤの季節ですね
2019/09/10 11:50
ポン酢でさっぱりとしていますね!ゴーヤの苦みも気にならないですね(^_-)-☆ 糸コン入りで、ヘルシーで食べごたえもありますね! 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
夏は味ぽんを使うと さっぱりして食が進みます。 いつも作ってくれてありがとう。

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