甘辛!青唐辛子のちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ちりめんじゃこを一緒に炒めて、
青唐辛子のボリュームアップします。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

青唐辛子(ピーマン)
25本
ちりめんじゃこ
大さじ3
花かつお
2つかみ
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1~1,5
●醤油
大さじ1~1,5
●水
100ml
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    青唐辛子を半分に手で
    ちぎります。
    種は取りません。

    調味料●を合わして
    作って置きます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを落として、
    青唐辛子を炒めます。

    ちりめんじゃこと
    合わせた調味料●を入れて炒めます
  3. 3
    2番の煮汁がなくなると火を止め花かつおを和えます。

    器に盛り付ける時
    青唐辛子を載せた上にちりめんじゃこを飾るようにします

おいしくなるコツ

青唐辛子は時々辛いと感じるものがありますが、 種を取らないで、そのまま料理してます。 甘辛で美味しいです。

きっかけ

青唐辛子を購入したので

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の発酵食品・発酵調味料しょうゆかつお節(鰹節)ちりめんじゃこ
関連キーワード
青唐辛子 ちりめんじゃこ 甘辛 花かつお
料理名
青唐辛子のちりめんじゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/10 11:54
ピーマンで作りました! 煮汁を吸ったかつお節とちりめんの出汁が効いてますね(^_-)-☆ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ちりめんじゃこは 何でも出汁になり 美味しいですね。 美味しそうに作って貰いありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする