甘辛!青唐辛子のちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 青唐辛子(ピーマン)
- 25本
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- 花かつお
- 2つかみ
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1~1,5
- ●醤油
- 大さじ1~1,5
- ●水
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 青唐辛子を半分に手で
ちぎります。
種は取りません。
調味料●を合わして
作って置きます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを落として、
青唐辛子を炒めます。
ちりめんじゃこと
合わせた調味料●を入れて炒めます
-
- 3
- 2番の煮汁がなくなると火を止め花かつおを和えます。
器に盛り付ける時
青唐辛子を載せた上にちりめんじゃこを飾るようにします
おいしくなるコツ
青唐辛子は時々辛いと感じるものがありますが、
種を取らないで、そのまま料理してます。
甘辛で美味しいです。
きっかけ
青唐辛子を購入したので
青唐辛子のボリュームアップします。