甘辛!青唐辛子のちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方

甘辛!青唐辛子のちりめんじゃこ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ちりめんじゃこを一緒に炒めて、
青唐辛子のボリュームアップします。

材料(3~5人分)

  • 青唐辛子(ピーマン) 25本
  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • 花かつお 2つかみ
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1~1,5
  • ●醤油 大さじ1~1,5
  • ●水 100ml
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 青唐辛子を半分に手で
    ちぎります。
    種は取りません。

    調味料●を合わして
    作って置きます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを落として、
    青唐辛子を炒めます。

    ちりめんじゃこと
    合わせた調味料●を入れて炒めます
  3. 3 2番の煮汁がなくなると火を止め花かつおを和えます。

    器に盛り付ける時
    青唐辛子を載せた上にちりめんじゃこを飾るようにします

きっかけ

青唐辛子を購入したので

おいしくなるコツ

青唐辛子は時々辛いと感じるものがありますが、 種を取らないで、そのまま料理してます。 甘辛で美味しいです。

  • レシピID:1600030461
  • 公開日:2019/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の発酵食品・発酵調味料しょうゆかつお節(鰹節)ちりめんじゃこ
関連キーワード
青唐辛子 ちりめんじゃこ 甘辛 花かつお
料理名
青唐辛子のちりめんじゃこ炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/09/10 11:54
    甘辛!青唐辛子のちりめんじゃこ炒め
    ピーマンで作りました!
    煮汁を吸ったかつお節とちりめんの出汁が効いてますね(^_-)-☆
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る