サーモンのハラミと鯨の刺身で 海鮮丼 レシピ・作り方

サーモンのハラミと鯨の刺身で 海鮮丼
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
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くじらの刺身、美味しいですよ。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • すし酢 大さじ1位
  • サーモンハラミの刺身 5~6切れ
  • くじらの刺身 6~8切れ位
  • 大葉 4~5枚
  • わさび 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 丼にご飯をよそい、すし酢をかけてサックリ混ぜたら冷ましておく。
  2. 2 「1」に洗って水気を拭き取り細かくちぎった大葉を散らし、クッキングペーパーで水気を拭き取ったサーモンハラミ・くじらの刺身を盛り付ける。
  3. 3 「2」にわさびを添えて、醤油をかけたら出来上がり。
  4. 4 *くじらの刺身がサクだったら、薄めに切って、クッキングシートなどに包んでからラップで更に包んで、1~2時間冷蔵庫に置いて血抜きして下さい。

きっかけ

くじらのサクが売ってたので。

おいしくなるコツ

くじら刺しは血抜きをすると臭みが気になりにくいし、色も綺麗です。 出来れば切り身でも、血抜きした方が美味しいと思います。

  • レシピID:1600029495
  • 公開日:2019/06/16
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カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉その他のお肉サーモン
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