白ネギと茄子の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 合挽き肉に塩を入れてよく練り、粘りが出てきたら○を加えてよく混ぜる。
- 2 ビニール手袋をしてサラダ油を手のひらに伸ばし、(1)の肉だねを手に取り、両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、丸めた肉だねを中央を凹ませ並べてから、片面がこんがりするまで焼く。
- 4 そっと裏返して水を少量入れて蓋をして弱火にし7分蒸し焼きにし、いったん皿に上げる。
- 5 フライパンの汚れを軽く落として、サラダ油をひき白ネギと茄子をしんなりするまで炒める。
-
6
豚の角煮の煮汁を入れて茄子と白ネギにさっと絡めてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
*圧力鍋で作る豚の角煮
レシピID:1600027733
こちらで出来た煮汁を使用。 - 7 ハンバーグをフライパンに戻し、(6)に絡め器に盛って白いり胡麻と刻みネギをふりかけて出来上がり。
きっかけ
角煮の煮汁を照り焼きソースにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ひき肉に塩を入れてよく揉み込むと粘りが出てまとまります。
- レシピID:1600028946
- 公開日:2019/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません