お弁当用 かぼちゃの煮物 ☆ 冷凍保存で レシピ・作り方

お弁当用 かぼちゃの煮物 ☆ 冷凍保存で
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
写真は冷凍前のものです。ラップの代わりにフリーザー用のビニール袋に入れてもOKです。

材料(1~人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • めんつゆの素 大さじ2前後
  • みりん 大さじ1位
  • かぼちゃが2/3隠れる位

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、一口大に切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃ・水・みりんを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したらめんつゆの素を入れて弱火にし、灰汁取りシートをのせたら汁気が無くなる位まで煮含めたら、そのまま冷ます。
  4. 4 ラップで包んで冷凍したら出来上がり。2~3週間持ちます。
    お弁当には凍ったまま入れて自然解でもレンチン解凍でもOKです。

きっかけ

かぼちゃが安かったので。

おいしくなるコツ

安く買えた時に沢山作っておいて冷凍しておくと、お弁当やあと1品欲しい時に便利です。

  • レシピID:1600028304
  • 公開日:2019/04/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかずかぼちゃかぼちゃの煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る