ほうれん草の照り焼きハンバーグ【作り置き】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
(A)
ビニール袋に牛乳と卵とパン粉を入れて揉み込み置いておく。 -
2
(B)
もう1枚のビニール袋にひき肉と塩を入れてよく揉み込む。 - 3 (1)と○を揉み込んだ(2)に入れて更に揉み込む。
- 4 袋の空気を抜いて口を結び、端をハサミで切る。
- 5 ビニール手袋をしてサラダ油を手のひらに伸ばし、(4)の肉だねを絞り出して、両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
- 6 丸めた肉だねを中央を凹ませ並べてから、フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面がこんがりするまで焼く
- 7 そっと裏返して水を少量入れて蓋をして弱火にし7分蒸し焼きにし、いったん皿に上げる。
- 8 フライパンの汚れを軽く落として、●を入れてふつふつするまで加熱する。
- 9 ハンバーグをフライパンに戻してソースを絡め器に盛って出来上がり。
きっかけ
忙しい平日にさっとできるような作り置きレシピを考えています。
おいしくなるコツ
ひき肉に塩を入れてよく揉み込むと粘りが出てまとまります。
- レシピID:1600028225
- 公開日:2019/04/02
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洗い物を極力少なくしました。