ほうれん草の照り焼きハンバーグ【作り置き】 レシピ・作り方

ほうれん草の照り焼きハンバーグ【作り置き】
  • 約30分
konotan1108
konotan1108
甘辛い和風照り焼きハンバーグです。
洗い物を極力少なくしました。

材料(3人分)

  • (A)
  • パン粉 2/3cup
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • (B)
  • 合いびき肉 200g
  • 豚ひき肉 150g
  • 小さじ1/2
  • ○刻みネギ 30g
  • ○茹でほうれん草(刻み) 30g
  • ○チューブおろし生姜 2cmくらい
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 (A)
    ビニール袋に牛乳と卵とパン粉を入れて揉み込み置いておく。
  2. 2 (B)
    もう1枚のビニール袋にひき肉と塩を入れてよく揉み込む。
  3. 3 (1)と○を揉み込んだ(2)に入れて更に揉み込む。
  4. 4 袋の空気を抜いて口を結び、端をハサミで切る。
  5. 5 ビニール手袋をしてサラダ油を手のひらに伸ばし、(4)の肉だねを絞り出して、両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
  6. 6 丸めた肉だねを中央を凹ませ並べてから、フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面がこんがりするまで焼く
  7. 7 そっと裏返して水を少量入れて蓋をして弱火にし7分蒸し焼きにし、いったん皿に上げる。
  8. 8 フライパンの汚れを軽く落として、●を入れてふつふつするまで加熱する。
  9. 9 ハンバーグをフライパンに戻してソースを絡め器に盛って出来上がり。

きっかけ

忙しい平日にさっとできるような作り置きレシピを考えています。

おいしくなるコツ

ひき肉に塩を入れてよく揉み込むと粘りが出てまとまります。

  • レシピID:1600028225
  • 公開日:2019/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグ
konotan1108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る