甘さ控えめミルク入りこし餡の作り方 レシピ・作り方
材料(保存容器大人分)
- ●粉末小豆『さらしあん』 1袋(150g)
- ●牛乳 100cc
- ●水 300cc
- きび砂糖 100gくらい
- 塩 少々
作り方
- 1 小鍋に●を入れて中火にかけてクリーム状になるまでよく練る。
- 2 中火のまま、きび砂糖を加えながらよく練る。途中で味見をして好みの甘さにする。
- 3 塩を加えて更に練ってもったりとしたら火を止め保存容器に移して出来上がり♪
きっかけ
さらしあんと牛乳で作るこし餡のオリジナルレシピです。記載の方法で作ると甘すぎたので。
おいしくなるコツ
砂糖は袋記載の半分以下の分量になっています。甘さは好みが分かれますのでお好きな甘さに調節してください。
- レシピID:1600027912
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません