豚と玉ねぎのシンプル豚汁 レシピ・作り方

豚と玉ねぎのシンプル豚汁
  • 約30分
konotan1108
konotan1108
角煮を作った際の豚の茹で汁を使用しました。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • *豚の角煮を作った際のスープ 全部(脂身を除く)
  • *自家製香味ラード 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 粉末だしの素 個包装1袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 *圧力鍋で作る豚の角煮
    レシピID:1600027733

    *自家製香味ラードの作り方
    レシピID:1600027777

    茹で汁の脂身を除いたスープの方を使用しました。
  2. 2 鍋にラードをひき中火に熱し豚バラ薄切り肉を炒め、色が変わってきたら薄切りにした玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 豚のスープと水(分量外)を足して600ccにし、粉末だしの素と一緒に(2)に入れる。
  4. 4 沸騰後中火にして玉ねぎが柔らかくなるまで10分程煮込む。
  5. 5 味噌を溶かし入れ、火を止める。
  6. 6 器に盛って刻みネギを乗せて出来上がり♪

きっかけ

豚の角煮を作ったときの茹で汁で一品作ってみました。

おいしくなるコツ

茹で汁の臭みが強いときは豚汁には不向きです。

  • レシピID:1600027780
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉玉ねぎ
konotan1108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る