牛肉とエノキとごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは石づきをぎりぎりのところで落として写真のようにカットする。
- 2 生姜は千切りにして調理用と飾り付け用に2等分にし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに●を入れて中火に煮立て、生姜を入れ香りがしてきたら牛肉を入れて炒め煮する。
- 4 牛肉の色が変わってきたら、えのきとごぼうを入れ煮汁を含んでしんなりするまで5分くらい煮る。
- 5 火を止め器に入れ、千切り生姜を乗せて出来上がり。
きっかけ
牛肉のお惣菜を作ろうと思ったので。
おいしくなるコツ
えのきをあえて根元ぎりぎりに切るのは食感を良くしたかったためです。普通に入れても問題ありません。
- レシピID:1600027417
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉のしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きやお弁当にもgood