下茹で不要!大根の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 1/2本
作り方
-
1
大根は3、4センチくらいの間隔で切る。
(私はそれを更に半分に切って半月型にしています)
それをラップでぴっちり包む。 - 2 それをジッパーに入れて、できるだけ空気を抜きながら閉じる。
-
3
調理するときは冷凍のまま煮汁に入れてください。
味がしみておいしいですよ〜♪
きっかけ
大根がたくさんあり使い切れなかったので、冷凍したところ味がしみておいしくなったので。
おいしくなるコツ
できるだけ買ったらすぐに冷凍保存した方が新鮮です。長くても2週間を目安に使い切ってます。 ※煮汁が少ないと食感が大きく変わってしまうので注意!!
- レシピID:1600027139
- 公開日:2019/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/02/18 20:33こおったままおでんに美味しかったです(*´∇`*)