きのこの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konotan1108
冷凍保存期間:2週間
旨みと歯ごたえをアップさせる冷凍保存方法です。
みんながつくった数 3

材料(数人分)

えのき
1株
しめじ
1株

作り方

  1. 1
    えのきとしめじの石づきを取ってバラバラにほぐす。
  2. 2
    玉ねぎなどの野菜保存ネットなどに入れて、半日陰干しする。湿度が低ければ室内でOK。
  3. 3
    食品保存用の容器などに入れ冷凍庫に入れる。
  4. 4
    2週間を目安に使うようにしています。

おいしくなるコツ

半日陰干しすることで水気が飛び、調理した際に水っぽくならずに美味しく頂けるようになります。

きっかけ

食材を無駄にせず美味しく使い切るようにしたくてやっています。

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のきのこえのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/17 16:10
椎茸で参考にさせていただきました(人´∀`*)
じゃが塩
じゃが塩さま たくさんのレポートありがとうございますʕ•ᴥ•ʔ♪
2019/10/19 14:08
きのこの保存が簡単にできて嬉しいです♪ ありがとうございました(*^_^*)
みーこ1221
レポートありがとうございますʕ•ᴥ•ʔ♪ お試しいただき感謝致します!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする