きのこの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 えのきとしめじの石づきを取ってバラバラにほぐす。
- 2 玉ねぎなどの野菜保存ネットなどに入れて、半日陰干しする。湿度が低ければ室内でOK。
- 3 食品保存用の容器などに入れ冷凍庫に入れる。
- 4 2週間を目安に使うようにしています。
きっかけ
食材を無駄にせず美味しく使い切るようにしたくてやっています。
おいしくなるコツ
半日陰干しすることで水気が飛び、調理した際に水っぽくならずに美味しく頂けるようになります。
- レシピID:1600027086
- 公開日:2019/02/04
関連情報
レポートを送る
3 件
旨みと歯ごたえをアップさせる冷凍保存方法です。