まぐろのアラ煮丼 レシピ・作り方

まぐろのアラ煮丼
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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甘辛のまぐろも美味しいです♪

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • まぐろのアラ(血合いのみ) お玉山盛1杯分位
  • 粉末生姜 小さじ1/3位
  • めんつゆの素 大さじ2弱
  • 大さじ2位
  • みりん 大さじ1位

作り方

  1. 1 まぐろのアラは食べやすい大きさに切り、水に1時間ほど浸けて血抜きする。(途中、数回水を替える)
  2. 2 小鍋にめんつゆの素・酒・みりん・粉末生姜を入れて火をつけ、煮立ってきたら水気を切ったまぐろのアラを加えて、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。
  3. 3 丼にご飯をよそったら、「2」をのせて出来上がり。

きっかけ

お昼に

おいしくなるコツ

生姜はお好みで増減して下さい。 生の生姜なら千切りが良いかな。

  • レシピID:1600027023
  • 公開日:2019/02/01
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/02/16 23:50
    まぐろのアラ煮丼
    マグロの血合いが臭いもクセも無く美味しく煮えました。ご飯がススム味、おにぎりの具にもしました。ご馳走さまでした♪

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