まぐろのアラ煮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1人分
- まぐろのアラ(血合いのみ) お玉山盛1杯分位
- 粉末生姜 小さじ1/3位
- めんつゆの素 大さじ2弱
- 酒 大さじ2位
- みりん 大さじ1位
作り方
- 1 まぐろのアラは食べやすい大きさに切り、水に1時間ほど浸けて血抜きする。(途中、数回水を替える)
- 2 小鍋にめんつゆの素・酒・みりん・粉末生姜を入れて火をつけ、煮立ってきたら水気を切ったまぐろのアラを加えて、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。
- 3 丼にご飯をよそったら、「2」をのせて出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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ブルーボリジ2019/02/16 23:50マグロの血合いが臭いもクセも無く美味しく煮えました。ご飯がススム味、おにぎりの具にもしました。ご馳走さまでした♪