きのこ入りのイカ大根 レシピ・作り方

きのこ入りのイカ大根
  • 約30分
  • 100円以下
ちーはる
ちーはる
大根に味がしみて美味しいです!

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 大根の葉(あれば) ひとつかみ
  • イカ 2匹
  • 舞茸 60g
  • だし汁 500ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、厚さ2cm程度に切ってから、半分に切ります。
    葉は長さ2cmほどに切ります。
  2. 2 イカも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 大根とイカを別々に下茹でします。
    大根の葉はしません。
  4. 4 舞茸を食べやすい大きさに割きます。
    今回はけっこう大きめにしました。
  5. 5 だし汁とみりん、砂糖を鍋に入れてよく混ぜたあと、大根を加えて火にかけます。
  6. 6 沸騰したらイカを加えて落し蓋をして弱火で30分煮ます。
  7. 7 落し蓋をとり、大根の葉と舞茸を加えます。
  8. 8 大根に竹串がすっと通ったら皿に盛りつけてできあがりです。

きっかけ

イカ大根が好きで自分で作ってみたくて。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで量を調節ください。 冷蔵庫で半日おくと味がとてもしみて美味しいですよ。

  • レシピID:1600026808
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般大根
ちーはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る