きのこ入りのイカ大根 レシピ・作り方
![きのこ入りのイカ大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73b7578397b81a2f06fd71a2473e0ad325885f72.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき、厚さ2cm程度に切ってから、半分に切ります。
葉は長さ2cmほどに切ります。 - 2 イカも食べやすい大きさに切ります。
-
3
大根とイカを別々に下茹でします。
大根の葉はしません。 -
4
舞茸を食べやすい大きさに割きます。
今回はけっこう大きめにしました。 - 5 だし汁とみりん、砂糖を鍋に入れてよく混ぜたあと、大根を加えて火にかけます。
- 6 沸騰したらイカを加えて落し蓋をして弱火で30分煮ます。
- 7 落し蓋をとり、大根の葉と舞茸を加えます。
- 8 大根に竹串がすっと通ったら皿に盛りつけてできあがりです。
きっかけ
イカ大根が好きで自分で作ってみたくて。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで量を調節ください。 冷蔵庫で半日おくと味がとてもしみて美味しいですよ。
- レシピID:1600026808
- 公開日:2019/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません