海老の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大きめの海老 8尾
- 薄力粉 1/2カップ
- 冷水 30cc前後
- 卵(冷えた物) 1個
- だしの素 小さじ1/2位
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 海老は殻をむいたら楊枝などで背ワタを取り除き、尻尾の部分をキッチンばさみで斜めに切り落とし、お腹側に2~3か所軽く切れ目を入れる。
-
2
ボウルに薄力粉・だしの素・卵・冷水を入れてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作る。
(ゆるめのホットケーキ生地位になるまで様子を見ながら水を入れて。) - 3 海老に衣を付けて、中温の油で揚げる。
きっかけ
有頭海老を貰ったので。
おいしくなるコツ
水は、様子を見ながら入れるので目分量でも平気です。衣がゆるかったら、薄力粉を少し足せばOKです。
- レシピID:1600026698
- 公開日:2018/12/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
タコ釣り師2021/08/10 07:48美味しく作れました。ありがとうございますm(_ _)m
-
momotarou12342018/12/31 22:50美味しかったです。ご馳走様でした(^^)