簡単 かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃを薄さ5㎜~1㎝の食べやすい大きさに。(お好みの大きさでOK)
600wのレンジで2分加熱。
厚さによって異なるのでその都度調整する。
玉ねぎは繊維にそって切る。 -
2
フライパンにオリーブ油又はバター入れ、玉ねぎを炒める。
油が回ったらかぼちゃを加え炒め合わせる。この時、かぼちゃを崩しすぎないこと。
薄力粉を加えてしっかり混ぜる。 -
3
牛乳を入れて混ぜ、塩コショウ、コンソメを入れる。
弱中火でとろみが出るまで混ぜる、焦げないように注意! - 4 器に入れてとろけるチーズを乗せて、オーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼いたら完成。
きっかけ
かぼちゃが大好きで、煮付けとグラタンが大好きな料理です☆ 自然な甘みがたまらない、熱々ホクホクでぜひ召し上がってください。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮は栄養があるので付いたまま。 かぼちゃを崩しすぎないこと。 バターが無くてオリーブ油で代用しました。 美味しいので作ってみてね。
- レシピID:1600026095
- 公開日:2018/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そしてかぼちゃの甘みが美味しいひと品です。