さばの文化干しで さばフレーク レシピ・作り方

さばの文化干しで さばフレーク
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
自然解凍OK。まとめて作って冷凍しておくと2~3週間持つので、お弁当にも便利です。

材料(1~人分)

  • さば 文化干し 半身2枚
  • 大さじ1位

作り方

  1. 1 さばに酒を振ったら、テフロンのフライパンに身を下にして並べ、火にかける。
  2. 2 蓋をして蒸し焼きにし、7割位火が通ったら裏返して、火が通るまで焼く。
  3. 3 中まで焼けたら火を止めて、フライパンの中でさばの皮と骨を取り除き、細かく身をほぐす。
    細かい骨まで取り除けたら再度火にかけて、軽く炒めて火を止める。
  4. 4 さばが冷めたらビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉じ、冷凍して出来上がり。

きっかけ

おにぎりの具にしたくて。 お弁当のご飯の上に凍ったまま乗せておくと、食べる頃には解凍されてます。

  • レシピID:1600025730
  • 公開日:2018/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技さば全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る