さばの文化干しで さばフレーク レシピ・作り方
材料(1~人分)
- さば 文化干し 半身2枚
- 酒 大さじ1位
作り方
- 1 さばに酒を振ったら、テフロンのフライパンに身を下にして並べ、火にかける。
- 2 蓋をして蒸し焼きにし、7割位火が通ったら裏返して、火が通るまで焼く。
-
3
中まで焼けたら火を止めて、フライパンの中でさばの皮と骨を取り除き、細かく身をほぐす。
細かい骨まで取り除けたら再度火にかけて、軽く炒めて火を止める。 - 4 さばが冷めたらビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉じ、冷凍して出来上がり。
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- 料理のちょいテク・裏技さば全般
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