なすと豚肉のコクうまうどん レシピ・作り方

なすと豚肉のコクうまうどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
もちもちしたさぬきうどんに
とろ~りピリ辛のなすがうまい!

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • 豚ひき肉 50g
  • なす(5㎜角切り) 1個(130g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/5個(約50g)
  • にんにく、しょうが(みじん切り) 各1/2かけ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【合わせ調味料】
  • 100 cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • オイスターソース、酒、しょうゆ 各小さじ1
  • 豆板醤、砂糖 各小さじ1/2

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
    ・【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、ひき肉を強火で炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、なすを加えてよく炒める。
    なすが少し透明になったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め、玉ねぎに油が回ったら、【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4 (2)にうどんを加えて強火でざっと炒め合わせる。

きっかけ

なすをとろりと炒めて、少し濃いめの麻婆味で味つけすれば、もちもちとしたコシの強いさぬきうどんにピッタリ。

おいしくなるコツ

うどんにからみやすいよう野菜は小さめに切るのがポイントです。 冷凍うどんは炒めてもコシが長持ちするから、いろいろな味つけや具で手早くおいしく楽しめておすすめです。

  • レシピID:1600025703
  • 公開日:2018/08/07

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん夏バテ対策豚ひき肉なす全般焼うどん
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yuikamama
    yuikamama
    2021/05/04 22:49
    なすと豚肉のコクうまうどん
    ピリ辛で美味しかったです。家族にも好評でした(^^)
  • スーパーかぶ
    スーパーかぶ
    2020/10/11 06:41
    美味しかったです
  • サイレン
    サイレン
    2020/04/29 19:16
    なすと豚肉のコクうまうどん
    豆板醤がなかったので、味噌にしましたが、美味しかったです!
  • azure*2974
    azure*2974
    2019/09/21 13:04
    なすと豚肉のコクうまうどん
    肉味噌にコクがあって美味しい!ねぎものせてみました。
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/