現在地

なすと豚肉のコクうまうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 冷凍「さぬきうどん」

    1玉

  • 豚ひき肉

    50g

  • なす(5㎜角切り)

    1個(130g)

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/5個(約50g)

  • にんにく、しょうが(みじん切り)

    各1/2かけ

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 【合わせ調味料】
  • 100 cc

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • オイスターソース、酒、しょうゆ

    各小さじ1

  • 豆板醤、砂糖

    各小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすと豚肉のコクうまうどん

もちもちしたさぬきうどんに
とろ~りピリ辛のなすがうまい!

official

作り方

  • 1

    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
    ・【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。

  • 2

    フライパンを熱してサラダ油をひき、ひき肉を強火で炒める。

  • 3

    肉の色が変わったら、なすを加えてよく炒める。
    なすが少し透明になったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め、玉ねぎに油が回ったら、【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせる。

  • 4

    (2)にうどんを加えて強火でざっと炒め合わせる。

きっかけ

なすをとろりと炒めて、少し濃いめの麻婆味で味つけすれば、もちもちとしたコシの強いさぬきうどんにピッタリ。

おいしくなるコツ

うどんにからみやすいよう野菜は小さめに切るのがポイントです。
冷凍うどんは炒めてもコシが長持ちするから、いろいろな味つけや具で手早くおいしく楽しめておすすめです。

レシピID: 1600025703

公開日:2018.08.07

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • chanmina
  • あんぱん212371
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • azure*2974
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ハイジ2

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.21

    肉味噌にコクがあって美味しい!ねぎものせてみました。

    レポートありがとうございます!
    ねぎをのせてもおいしそうですね。是非また作ってみてください!

    お返事を見る

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社

簡単時短レシピを中心にご紹介します!

提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/

▲なすと豚肉のコクうまうどんのページ上部へ