なすと豚肉のコクうまうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豚ひき肉 50g
- なす(5㎜角切り) 1個(130g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/5個(約50g)
- にんにく、しょうが(みじん切り) 各1/2かけ
- サラダ油 大さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- 水 100 cc
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- オイスターソース、酒、しょうゆ 各小さじ1
- 豆板醤、砂糖 各小さじ1/2
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
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1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。 - 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、ひき肉を強火で炒める。
-
3
肉の色が変わったら、なすを加えてよく炒める。
なすが少し透明になったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め、玉ねぎに油が回ったら、【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせる。 - 4 (2)にうどんを加えて強火でざっと炒め合わせる。
きっかけ
なすをとろりと炒めて、少し濃いめの麻婆味で味つけすれば、もちもちとしたコシの強いさぬきうどんにピッタリ。
おいしくなるコツ
うどんにからみやすいよう野菜は小さめに切るのがポイントです。 冷凍うどんは炒めてもコシが長持ちするから、いろいろな味つけや具で手早くおいしく楽しめておすすめです。
- レシピID:1600025703
- 公開日:2018/08/07
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yuikamama2021/05/04 22:49ピリ辛で美味しかったです。家族にも好評でした(^^)
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スーパーかぶ2020/10/11 06:41美味しかったです
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サイレン2020/04/29 19:16豆板醤がなかったので、味噌にしましたが、美味しかったです!
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azure*29742019/09/21 13:04肉味噌にコクがあって美味しい!ねぎものせてみました。
とろ~りピリ辛のなすがうまい!