香味たっぷり豚しゃぶサラダうどん レシピ・作り方
Loading
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 75g
- 片栗粉 適量
- オリーブ油 適量
- リーフレタス(手でちぎる) 1枚
- 大葉(縦半分に切る) 2枚
- ミニトマト(1/4に切る) 1個
- みょうが(せん切り) 1/2個
- 白髪ねぎ 適量
- 貝割れ菜 適量
- [A]
- ポン酢(市販) 大さじ1
- 大根おろし 150g
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
・[A]を混ぜ合わせておく -
2
豚肉に片栗粉をまぶし、オリーブ油を入れた熱湯でさっと(約30秒)ゆでる。
豚肉に火が通ったら冷水にとって、ざるにあげる - 3 器にレタス、大葉、うどんを盛り付け、(2)、ミニトマト、みょうが、白髪ねぎ、貝割れ菜をのせる
- 4 [A]をかけて召し上がれ
きっかけ
香味野菜がアクセント!おろしポン酢でいただく暑い時季にぴったりのさっぱりとしたサラダうどんです。 野菜はリーフレタス、ミニトマトといった定番のサラダうどんの具に加え、大葉やみょうがなど、たっぷりの香味野菜をのせました。
おいしくなるコツ
豚肉は、ひと手間ですが片栗粉をまぶしてからゆでると、つるっとしたやわらかな食感に仕上がりよりおいしくお召し上がりいただけます。
- レシピID:1600025626
- 公開日:2018/07/30
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ototohasakana2023/05/16 12:44ミョウガを買い忘れたのが痛恨ですが、美味しかったです!!これから暑くなってくるのでまた作りたいです。
-
おみお味噌汁2022/07/12 16:35美味しかったです!
-
taetae7182022/05/24 10:07テーブルマークさんへ、
こんにちは。
レシピを参考までに
させて頂きました。
野菜が多すぎて、肉が見えません。 -
かなこ料理修行2022/01/17 18:00おろしポン酢ではなく普通のポン酢ですが作ってみました。レシピありがとうございました。
冷たいうどんでどうぞ。