タイ風ピリ辛うどん(パクチーのせ) レシピ・作り方

タイ風ピリ辛うどん(パクチーのせ)
  • 5分以内
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
ひき肉に火を通せば、あとは混ぜるだけの簡単メニュー。
パクチー好きにはたまらない一品です。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • 豚ひき肉 100g
  • 紫玉ねぎ(薄切り) 1/8個(約25g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本
  • パクチーの葉(ちぎる) ひとつまみ
  • ミントの葉(ちぎる) 4~5枚
  • 鷹の爪(種は取り除く) 1/2本
  • [A]
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • [B]
  • 砂糖 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • ナンプラー 小さじ1.5
  • ライム果汁 小さじ2
  • 白炒りごま 小さじ1

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2 鍋に[A]を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる
  3. 3 豚肉と鷹の爪を加え、豚肉に火が通ったら火を止め、[B]を加えて調味する
  4. 4 紫玉ねぎ、万能ねぎ、パクチー、ミントの葉をよく混ぜ合わせる
  5. 5 うどんを合わせ、器に盛り付ける。パクチー(分量外)をのせ、ライムを添えて召し上がれ

きっかけ

ハーブを効かせたスパイシーなタイ風のひき肉サラダ「ラープ・ムー」をうどんと合わせて、エスニックな和えうどんに仕上げました。

おいしくなるコツ

パクチー好きにはたまらない一品です!見た目もとっても華やかで手が込んでいそうに見えますが、作り方はとっても簡単!ひき肉に火を通せば後は混ぜるだけです。一味唐辛子はお好みで増量してください。

  • レシピID:1600025617
  • 公開日:2018/07/30

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん夏バテ対策豚ひき肉その他のタイ料理パクチー
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/