タイ風ピリ辛うどん(パクチーのせ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豚ひき肉 100g
- 紫玉ねぎ(薄切り) 1/8個(約25g)
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- パクチーの葉(ちぎる) ひとつまみ
- ミントの葉(ちぎる) 4~5枚
- 鷹の爪(種は取り除く) 1/2本
- [A]
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 大さじ2
- [B]
- 砂糖 小さじ1
- 一味唐辛子 少々
- ナンプラー 小さじ1.5
- ライム果汁 小さじ2
- 白炒りごま 小さじ1
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する - 2 鍋に[A]を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる
- 3 豚肉と鷹の爪を加え、豚肉に火が通ったら火を止め、[B]を加えて調味する
- 4 紫玉ねぎ、万能ねぎ、パクチー、ミントの葉をよく混ぜ合わせる
- 5 うどんを合わせ、器に盛り付ける。パクチー(分量外)をのせ、ライムを添えて召し上がれ
きっかけ
ハーブを効かせたスパイシーなタイ風のひき肉サラダ「ラープ・ムー」をうどんと合わせて、エスニックな和えうどんに仕上げました。
おいしくなるコツ
パクチー好きにはたまらない一品です!見た目もとっても華やかで手が込んでいそうに見えますが、作り方はとっても簡単!ひき肉に火を通せば後は混ぜるだけです。一味唐辛子はお好みで増量してください。
- レシピID:1600025617
- 公開日:2018/07/30
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パクチー好きにはたまらない一品です。