厚揚げと大根とれんこんの 照り照り炒め レシピ・作り方

厚揚げと大根とれんこんの 照り照り炒め
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
肉なしでも美味しいです。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 大根 8〜10cm位
  • れんこん 100g位
  • ごま油 少々
  • * めんつゆの素 1/4カップ
  • * 酒 1/4カップ
  • * みりん 1/4カップ
  • * 片栗粉 小さじ1位
  • 小ねぎ(小口切り・なくてもOK) 大さじ2位

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りか輪切りにして酢水に10〜15分程度晒して灰汁抜きする。
  2. 2 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにし、耐熱皿に並べてラップをしたら、レンジの根菜機能を使って固めに火を通す。
  3. 3 厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、1cm厚位の色紙切りにする。
  4. 4 テフロンのフライパンに厚揚げを入れて、両面がきつね色になるまで焼いたら一旦皿に上げる。
  5. 5 ごま油・れんこんを入れて、れんこんに火が通るまで炒めたら、「2」・「4」を加えてサッと炒め合わせて火を止める。
  6. 6 小鉢などに*印の調味料を全て入れて良くかき混ぜたら、「5」に廻し入れ、かき混ぜながら火をつけてトロミが付くまで炒める。
  7. 7 器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1600025606
  • 公開日:2018/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)れんこん大根
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る