【春】たけのこごはん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しば(料理男子)
春が旬のたけのこを炊き込みご飯にしてみました。
春を味わってみてください。

材料(3~5人分)

ゆでたたけのこ
200g
3合
だし汁
約450ml
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    たけのこのゆで方
    →ID:1600024792
  2. 2
    【切る】
    たけのこをいちょう切りに切る。
  3. 3
    米を洗って、水に浸けて30分ほどおく
  4. 4
    30分経ったら、米をざるにあげ、
    炊飯器に入れ、しょうゆ、みりん、だし汁、たけのこを入れ、炊飯ボタンを押す。
  5. 5
    炊けたら、10分ほどおいて完成。
    あれば、木の芽やネギなんかをのせてください。

おいしくなるコツ

コツは米に対しての入れるだし、調味料の量です。 炊飯器にメモリがあると思いますが、液体の量がそのメモリにぴったりになるようにだしの量を調整してください。

きっかけ

たけのこを買ったので作りました。 やっぱり、生たけのこは風味も味も格別です。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

しば(料理男子) はじめまして。料理大好きな男子です! 見て作ってみてください。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする