【春】たけのこごはん! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
たけのこのゆで方
→ID:1600024792 -
2
【切る】
たけのこをいちょう切りに切る。 - 3 米を洗って、水に浸けて30分ほどおく
-
4
30分経ったら、米をざるにあげ、
炊飯器に入れ、しょうゆ、みりん、だし汁、たけのこを入れ、炊飯ボタンを押す。 -
5
炊けたら、10分ほどおいて完成。
あれば、木の芽やネギなんかをのせてください。
きっかけ
たけのこを買ったので作りました。 やっぱり、生たけのこは風味も味も格別です。
おいしくなるコツ
コツは米に対しての入れるだし、調味料の量です。 炊飯器にメモリがあると思いますが、液体の量がそのメモリにぴったりになるようにだしの量を調整してください。
- レシピID:1600024790
- 公開日:2018/04/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春を味わってみてください。