ベーコン入りチキンアドボ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
ベーコンの旨みで、フィリピン料理に馴染みのない人でも食べやすいかも。

材料(10人分)

鶏もも肉
1kg
ゆで卵
7個
ベーコン
5枚
☆にんにく
5片
☆しょうゆ(silver swan)
60cc
☆酢
160cc
☆粒こしょう
小さじ1
150cc
砂糖
小さじ1
ローリエ(好みで)
3枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大に切る。にんにくは潰す。
  2. 2
    ☆のマリネ液を袋に合わせ、①を加えて一晩漬け込む。
  3. 3
    ベーコンを1cm幅に切り、弱中火の圧力鍋でカリカリに炒める。ベーコンは取り出す。
  4. 4
    残った脂で②のにんにくと鶏肉の両面を軽く焼く。鶏肉は重ねず、数回に分けて。
  5. 5
    鍋にマリネ液、ベーコン、水、砂糖,
    好みでローリエを加え、強火で圧力をかける。
    重りが揺れたら弱火1分→止める。
  6. 6
    ピンが下がって圧が抜けたらふたを開けて剥いたゆで卵を加えて煮詰める。

おいしくなるコツ

ベーコンは脂と赤身が半々くらいの層になったものを選ぶこと。赤身が多いものは炒めても脂があまり出ず、塩気が多くて品質が△なので。

きっかけ

ホムパにフィリピン料理を持って行きたかったので。

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず鶏肉のさっぱり煮鶏もも肉お肉のおもてなし料理
料理名
アドボ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする