めっちゃ旨い!ブリのあら炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりのアラ 500g
- ひら天 4枚
- しょうがチューブ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2と半分
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ4
- 水 2カップ半
作り方
- 1 鍋にたっぷりお湯を沸かして、アラをくぐらせる。
-
2
白っぽくなったらすぐに水にあげる。
ぬめりや血の塊を取り除きます。
鱗が残っていれば鱗も剥がします。 -
3
鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れてアラも入れて煮立たせる。
煮立ったら5分ほど煮る。(中火がいいと思います) -
4
水を2カップ入れて落し蓋をします。
水気がほとんどなくなるまで中火(弱め)で煮ます。途中で上下をひっくり返して味を含ませて出来あがり♪
きっかけ
ブリ食べたい!高い!アラなら安い!酒にもごはんにも合う!って事で作りました!
おいしくなるコツ
今回は手軽に作るためにしょうがチューブを使いましたが、しょうがスライスだとより美味しく出来ます。
- レシピID:1600024590
- 公開日:2018/03/25
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- カテゴリ
- ぶり
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