めっちゃ旨い!ブリのあら炊き レシピ・作り方

めっちゃ旨い!ブリのあら炊き
  • 約30分
  • 500円前後
永久使用人まろたん☆
永久使用人まろたん☆
魚のアラは安くて美味しくて家計の味方!

材料(4人分)

  • ぶりのアラ 500g
  • ひら天 4枚
  • しょうがチューブ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2と半分
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ4
  • 2カップ半

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりお湯を沸かして、アラをくぐらせる。
  2. 2 白っぽくなったらすぐに水にあげる。
    ぬめりや血の塊を取り除きます。
    鱗が残っていれば鱗も剥がします。
  3. 3 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れてアラも入れて煮立たせる。
    煮立ったら5分ほど煮る。(中火がいいと思います)
  4. 4 水を2カップ入れて落し蓋をします。
    水気がほとんどなくなるまで中火(弱め)で煮ます。途中で上下をひっくり返して味を含ませて出来あがり♪

きっかけ

ブリ食べたい!高い!アラなら安い!酒にもごはんにも合う!って事で作りました!

おいしくなるコツ

今回は手軽に作るためにしょうがチューブを使いましたが、しょうがスライスだとより美味しく出来ます。

  • レシピID:1600024590
  • 公開日:2018/03/25
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