作り方
-
- 1
- 卵は室温に戻しといておきます。
玉ねぎは3mm幅の薄切りに、人参、じゃがいもは半月切りに、
レンコンはいちょう切りにします。
キャベツは手で大きめにちぎります。
しめじは小房に。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)をひき、中火で玉ねぎが透明になるまで炒め、人参、じゃがいも、レンコン、しめじも入れ炒めます。
-
- 3
- 水を入れ、グツグツしてくるまでにます。
-
- 4
- グツグツしてきたら灰汁を取り、だしの素を加え弱火にします。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなってきたらキャベツを入れ1分煮ます。
-
- 6
- 火を止めて味噌を溶き中火にかけます。
-
- 7
- グツグツしてきたら溶き卵を回し入れ、蓋をして20秒放置します。
火を止めたら完成です☆
おいしくなるコツ
キャベツは食感を大事にしたいので最後に入れます。
きっかけ
母がよく作ってくれたキャベツと卵の味噌汁に色んな野菜を入れてみました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャベツにたっぷりの野菜を入れた
優しい味のお味噌汁です(^-^)