アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり卵の具沢山味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
ふんわり卵がたまらない!
キャベツにたっぷりの野菜を入れた
優しい味のお味噌汁です(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4
人参
1/3
じゃがいも
1個
しめじ
1/2
キャベツ
1/6玉
2
(レンコン水煮)
5枚程
750ml
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻しといておきます。
    玉ねぎは3mm幅の薄切りに、人参、じゃがいもは半月切りに、
    レンコンはいちょう切りにします。
    キャベツは手で大きめにちぎります。
    しめじは小房に。
  2. 2
    鍋に油(分量外)をひき、中火で玉ねぎが透明になるまで炒め、人参、じゃがいも、レンコン、しめじも入れ炒めます。
  3. 3
    水を入れ、グツグツしてくるまでにます。
  4. 4
    グツグツしてきたら灰汁を取り、だしの素を加え弱火にします。
  5. 5
    野菜が柔らかくなってきたらキャベツを入れ1分煮ます。
  6. 6
    火を止めて味噌を溶き中火にかけます。
  7. 7
    グツグツしてきたら溶き卵を回し入れ、蓋をして20秒放置します。
    火を止めたら完成です☆

おいしくなるコツ

キャベツは食感を大事にしたいので最後に入れます。

きっかけ

母がよく作ってくれたキャベツと卵の味噌汁に色んな野菜を入れてみました(^-^)

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする