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グルテンフリー☆桜のふわふわメープルケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 2個

  • メープルシロップ

    120g

  • 米粉または薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    6g

  • 油またはバター(今回は太白胡麻油)

    50g

  • 桜の葉塩漬け

    5枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グルテンフリー☆桜のふわふわメープルケーキ
  • 300円前後

桜の葉っぱをふんだんに使った
桜香る春におすすめスイーツ♬
砂糖不使用なのも嬉しい!
米粉で作ればグルテンフリーにも!

作り方

  • 1

    桜の葉っぱは細かく刻んでおきます。
    オーブンを180度に予熱します。
    ボールに卵を割り、メープルシロップを入れ泡立て器で混ぜます。

  • 2

    混ざったら、米粉、ベーキングパウダーを入れ、だまがなくなるまでよく混ぜます。
    ※薄力粉の場合はふるってください。

  • 3

    油を入れよく混ぜます。

  • 4

    分離がなくなったら、刻んだ桜の葉っぱを入れ、ヘラでさっくり混ぜます。

  • 5

    クッキングシートを敷いた型に流し込み、軽くトントンと落として空気を抜きます。

  • 6

    180度のオーブンで35分焼きます。
    ※途中上が焦げてきたら、アルミホイルで蓋をしてください。

  • 7

    竹串を刺して生地がくっつかなければ焼けてる印です。
    焼けたらトントンと落として空気を抜きます。
    型から外し、ケーキをラップでしっかり包み、冷まします。
    こうすることでしっとり感に☆

  • 8

    粗熱が取れたらラップを外し、お好みの大きさに切り分けて完成です☆

きっかけ

お店で販売していた桜のカステラを思い出し、アレンジしてみました(^-^)

レシピID: 1600024398

公開日:2018.03.02

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