グルテンフリー☆桜のふわふわメープルケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー☆桜のふわふわメープルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
桜の葉っぱをふんだんに使った
桜香る春におすすめスイーツ♬
砂糖不使用なのも嬉しい!
米粉で作ればグルテンフリーにも!

材料(4人分)

  • 2個
  • メープルシロップ 120g
  • 米粉または薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 油またはバター(今回は太白胡麻油) 50g
  • 桜の葉塩漬け 5枚

作り方

  1. 1 桜の葉っぱは細かく刻んでおきます。
    オーブンを180度に予熱します。
    ボールに卵を割り、メープルシロップを入れ泡立て器で混ぜます。
  2. 2 混ざったら、米粉、ベーキングパウダーを入れ、だまがなくなるまでよく混ぜます。
    ※薄力粉の場合はふるってください。
  3. 3 油を入れよく混ぜます。
  4. 4 分離がなくなったら、刻んだ桜の葉っぱを入れ、ヘラでさっくり混ぜます。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に流し込み、軽くトントンと落として空気を抜きます。
  6. 6 180度のオーブンで35分焼きます。
    ※途中上が焦げてきたら、アルミホイルで蓋をしてください。
  7. 7 竹串を刺して生地がくっつかなければ焼けてる印です。
    焼けたらトントンと落として空気を抜きます。
    型から外し、ケーキをラップでしっかり包み、冷まします。
    こうすることでしっとり感に☆
  8. 8 粗熱が取れたらラップを外し、お好みの大きさに切り分けて完成です☆

きっかけ

お店で販売していた桜のカステラを思い出し、アレンジしてみました(^-^)

  • レシピID:1600024398
  • 公開日:2018/03/02
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カテゴリ
パウンドケーキ創作・オリジナルお菓子米粉ひな祭りケーキ
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ケーキ パウンドケーキ 米粉 メープルシロップ
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