シメジ入り!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

シメジ入り!ほうれん草のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
お弁当のおかずにもなります。
シメジを入れて、おひたしがボリュームアップします

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は土を落として、根っこの部分に栄養があるので、1センチほど残し、半分に切り、よく洗います。
    レンジを1分30秒
    します。
    シュウ酸を洗い流し軽く絞り、2センチ
    に切ります
  2. 2 シメジは石突きを取り除き、レンジを1分
    30秒します。

    容器にほうれん草と
    シメジを入れ、調味料☆とごまを入れて
    あえます。
  3. 3 容器に盛り付けて、
    お好みで細く切ったゆずの皮を飾ります。

きっかけ

葉物野菜が高いので、 シメジを足しました。

おいしくなるコツ

ごまはたっぷり入れました。

  • レシピID:1600024109
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えすきまおかず白だししめじほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 シメジ ごま おひたし
料理名
シメジ入りほうれん草のおひたし
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しょうぺぺママ
    しょうぺぺママ
    2023/09/08 18:01
    シメジ入り!ほうれん草のおひたし
    レンジでおいしくできました!ありがとうございます。
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/09/01 21:57
    シメジ入り!ほうれん草のおひたし
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/01/26 22:07
    シメジ入り!ほうれん草のおひたし
    レンジ調理なので、とても楽ですね!
    柚子の皮をのせると、香りも爽やかですね(^_-)-☆
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る