柔らかほろほろ☆基本の豚ももブロックの煮方 レシピ・作り方

柔らかほろほろ☆基本の豚ももブロックの煮方
  • 約1時間
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
豚ももブロックを柔らかく煮る基本の煮方。
とっても柔らかくほろほろになります^^
煮豚や、シチューなんかに入れても◎
ブロックを買ってお得に節約♪

材料(4人分)

  • 豚ももブロック 400g
  • 料理酒 100ml
  • ネギ 1/2本
  • ジンジャーパウダー(生姜すりおろし) 大さじ1
  • お肉がかぶるくらい

作り方

  1. 1 深い鍋にもも肉、料理酒、水を入れ、もも肉が水でかぶるようにします。
  2. 2 生姜とネギも入れます。
  3. 3 強火にかけます。
  4. 4 ぼこぼこ沸騰してきたら、吹きこぼれない程度に火加減を落とします。
  5. 5 時々灰汁を取りながら、1時間煮ます。
    ※水が少なくなったら都度足してください。
  6. 6 お肉を取り出し、粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けて完成です☆
  7. 7 アレンジレシピ
    浸けるだけの簡単煮豚風
    ID1600023899

きっかけ

安かったので^^ わたしはシチューに使いました☆

おいしくなるコツ

灰汁はその都度取るようにします。 お肉が外に出ないよう、 少なくなったら水を足してください^^

  • レシピID:1600023898
  • 公開日:2017/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉煮豚簡単豚肉料理
関連キーワード
豚もも 煮豚 豚肉 基本
料理名
煮豚
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る