柔らかほろほろ☆基本の豚ももブロックの煮方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック 400g
- 料理酒 100ml
- ネギ 1/2本
- ジンジャーパウダー(生姜すりおろし) 大さじ1
- 水 お肉がかぶるくらい
作り方
- 1 深い鍋にもも肉、料理酒、水を入れ、もも肉が水でかぶるようにします。
- 2 生姜とネギも入れます。
- 3 強火にかけます。
- 4 ぼこぼこ沸騰してきたら、吹きこぼれない程度に火加減を落とします。
-
5
時々灰汁を取りながら、1時間煮ます。
※水が少なくなったら都度足してください。 - 6 お肉を取り出し、粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けて完成です☆
-
7
アレンジレシピ
浸けるだけの簡単煮豚風
ID1600023899
きっかけ
安かったので^^ わたしはシチューに使いました☆
おいしくなるコツ
灰汁はその都度取るようにします。 お肉が外に出ないよう、 少なくなったら水を足してください^^
- レシピID:1600023898
- 公開日:2017/12/07
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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とっても柔らかくほろほろになります^^
煮豚や、シチューなんかに入れても◎
ブロックを買ってお得に節約♪