クリスマスに☆グルフリ&ビーガンスノーボール レシピ・作り方

クリスマスに☆グルフリ&ビーガンスノーボール
  • 約30分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
ころころカラフルな
見た目もクリスマスらしいスノーボールクッキー♪
グルテンフリーかつ卵も乳も使わないからアレルギーの方でも食べれますよ^^
お好みの味で作って

材料(4人分)

  • ~プレーン~
  • 〇米粉 35g
  • 〇砂糖(今回は甜菜糖) 15g
  • 〇アーモンドプードル 15g
  • 〇塩 少々
  • 植物油(今回はこめ油) 22~23g
  • ~抹茶・かぼちゃ・紫芋・ココア~
  • 〇米粉 35g
  • 〇アーモンドプードル 13g
  • 〇砂糖(今回は甜菜糖) 15g
  • 〇塩 少々
  • 〇抹茶(かぼちゃ・紫芋・ココア)パウダー 1~2g
  • 植物油(今回はこめ油) 22~23g
  • ~仕上げ~
  • 粉糖 大さじ1
  • 抹茶(かぼちゃ・紫芋・ココア)パウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 作り方はプレーンもその他の味も同じです。
    オーブンを160℃に予熱します。
    ボールに〇を全て入れ、泡だて器で混ぜます。
  2. 2 油を入れ、へらで
    切るように混ぜ、ポロポロにします。
  3. 3 へらを使って押しつぶしながら一旦生地を広げ、真ん中に寄せてひとまとめにします。
    2回繰り返します。
  4. 4 まとまったら今度は手でこねてしっかりまとめます。
  5. 5 鉄板にクッキングシートを敷き、お好みの大きさに丸め並べます。
  6. 6 160℃のオーブンで10分焼きます。
  7. 7 焼けたら150℃に下げ、12分程焼きます。
  8. 8 焼けたら、クッキングシートごと網の上に乗せて冷まします。
    ※焼きたては崩れやすい+熱いのでご注意ください。
    冷めたらしっかりサクサクになります^^
  9. 9 冷めたら粉糖を入れたお椀にクッキーを入れ、お椀を動かしてクッキーをコロコロ転がしながらまぶして完成です☆
    (ポリ袋に入れて振ってもok)
  10. 10 ※抹茶などは、あらかじめ粉糖とパウダーを混ぜ合わせておきます。

きっかけ

ビーガンケーキに合わせて、ビーガンなクッキーを作ってみました^^

おいしくなるコツ

とってもほろほろした米粉ならではの食感です^^ 焼き時間はお使いのオーブンにより前後します。 油は目安なので少しずつ加えて調節してください♪ 粉糖がない場合は、砂糖(グラニュー糖や甜菜糖でも可)に片栗粉(コーンスターチ)を混ぜたものを☆

  • レシピID:1600023873
  • 公開日:2017/12/04
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カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)米粉
関連キーワード
スノーボールクッキー クッキー グルテンフリー クリスマス
料理名
スノーボールクッキー
美容料理研究家 あゆ
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