クリスマスに☆グルフリ&ビーガンスノーボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- ~プレーン~
- 〇米粉 35g
- 〇砂糖(今回は甜菜糖) 15g
- 〇アーモンドプードル 15g
- 〇塩 少々
- 植物油(今回はこめ油) 22~23g
- ~抹茶・かぼちゃ・紫芋・ココア~
- 〇米粉 35g
- 〇アーモンドプードル 13g
- 〇砂糖(今回は甜菜糖) 15g
- 〇塩 少々
- 〇抹茶(かぼちゃ・紫芋・ココア)パウダー 1~2g
- 植物油(今回はこめ油) 22~23g
- ~仕上げ~
- 粉糖 大さじ1
- 抹茶(かぼちゃ・紫芋・ココア)パウダー 小さじ1
作り方
-
1
作り方はプレーンもその他の味も同じです。
オーブンを160℃に予熱します。
ボールに〇を全て入れ、泡だて器で混ぜます。 -
2
油を入れ、へらで
切るように混ぜ、ポロポロにします。 -
3
へらを使って押しつぶしながら一旦生地を広げ、真ん中に寄せてひとまとめにします。
2回繰り返します。 - 4 まとまったら今度は手でこねてしっかりまとめます。
- 5 鉄板にクッキングシートを敷き、お好みの大きさに丸め並べます。
- 6 160℃のオーブンで10分焼きます。
- 7 焼けたら150℃に下げ、12分程焼きます。
-
8
焼けたら、クッキングシートごと網の上に乗せて冷まします。
※焼きたては崩れやすい+熱いのでご注意ください。
冷めたらしっかりサクサクになります^^ -
9
冷めたら粉糖を入れたお椀にクッキーを入れ、お椀を動かしてクッキーをコロコロ転がしながらまぶして完成です☆
(ポリ袋に入れて振ってもok) - 10 ※抹茶などは、あらかじめ粉糖とパウダーを混ぜ合わせておきます。
きっかけ
ビーガンケーキに合わせて、ビーガンなクッキーを作ってみました^^
おいしくなるコツ
とってもほろほろした米粉ならではの食感です^^ 焼き時間はお使いのオーブンにより前後します。 油は目安なので少しずつ加えて調節してください♪ 粉糖がない場合は、砂糖(グラニュー糖や甜菜糖でも可)に片栗粉(コーンスターチ)を混ぜたものを☆
- レシピID:1600023873
- 公開日:2017/12/04
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- スノーボールクッキー クッキー グルテンフリー クリスマス
- 料理名
- スノーボールクッキー
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見た目もクリスマスらしいスノーボールクッキー♪
グルテンフリーかつ卵も乳も使わないからアレルギーの方でも食べれますよ^^
お好みの味で作って