ビタミンC入り☆たっぷりねぎと水菜の黄金中華スープ レシピ・作り方

ビタミンC入り☆たっぷりねぎと水菜の黄金中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
たっぷりのねぎと水菜を入れて☆
ビタミンC入りの身体もあったまる栄養満点スープです。
お鍋の具材が余ったらスープにしちゃいましょう^^

材料(2人分)

  • 水菜 3束
  • ネギ 1/2本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • しめじ 1/2
  • 2個
  • 800ml
  • 〇鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇コショウ 適量
  • 〇ガーリックパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 水菜は5cmほどの長さに切ります。
    ネギは斜め切りにします。
    しめじは小房に分けます。
    パプリカは1cm角に切ります。
    卵は溶いておきます。
  2. 2 鍋に水、しめじを入れ、強火にかけます。
  3. 3 沸騰したら中火にし、〇を入れ、しめじに火が通るまで煮ます。
  4. 4 火が通ったら、水菜、ネギ、パプリカを入れ1分程煮込みます。
  5. 5 強火にし溶き卵を中心から外側に向かって回し入れ、蓋をして15~20秒放置したら火を止めて完成です☆

きっかけ

なんとなく水菜を使ったスープを作りたくて。

おいしくなるコツ

ネギや、水菜はあまり火を通しすぎるとしなしなになってしまうので、最後にさっと煮るのがポイントです^^

  • レシピID:1600023824
  • 公開日:2017/11/28
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カテゴリ
その他の中華スープ卵とじ水菜長ネギ(ねぎ)野菜スープ
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中華スープ 卵スープ ねぎ 水菜
料理名
中華スープ
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