包むだけ!簡単鮭のホイル蒸し~イタリアン風~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/3
- 人参
- 1/4
- しめじ
- 1/3
- 〇ハーブソルト
- 適量
- 〇料理酒または白ワイン
- 大さじ1
- 〇オリーブオイル
- 小さじ1
- 〇ホワイトペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、人参は短冊切りに、しめじは小房に分けておきます。
-
- 2
-
- アルミホイルに鮭を乗せ、その上に野菜を乗せます。
-
- 3
-
- 〇を入れ包みます。
-
- 4
- 深めのフライパンに入れ、水を半分浸かるくらい入れ中火にかけます。
-
- 5
-
- グツグツしてきたら弱火にし、蓋をして15分程蒸し焼きにしたら完成です☆
おいしくなるコツ
料理酒でもいいのですが、白ワインを使うともっとイタリアンになります^^
オーブンで焼いても◎
きっかけ
いつものホイル焼きをアレンジしてみました^^
給食でも定番の鮭のホイル焼きを今回は蒸し料理にしてみました☆