砂糖なし!甘酒deヘルシー肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロース(お好きな部位でok)
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1/3本
- じゃがいも
- 2個
- 油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○甘酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは3cm幅に切ります。
人参、じゃがいもは乱切りにし、じゃがいもは水に10分程浸水します。
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- 2
- 牛肉を、油を引かずに鍋で中火で焼きます。(あまりいじらないように)
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- 3
- 色が変わり始めたら火を止めて、肉を取り出し
ペーパーで鍋の汚れをを拭き取ります。
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- 4
- 鍋に油大さじ1を引いて、玉ねぎを中火で炒めます。
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- 5
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- 透明になったら、人参、じゃがいもを入れ炒めます。
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- 6
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- しんなりしたら、お肉も入れ○を加えます。
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- 7
- グツグツしたら弱火にし、醤油を入れ、さっと混ぜます。
落し蓋をして汁気がなくなりかけるまで大体15分程煮ます。(時々混ぜて下さい)
-
- 8
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- 汁気がなくなってきたらさっと混ぜて完成です☆
おいしくなるコツ
2~4の工程は、余分な脂を取ることができるのでわたしはやっているのですが、面倒な時は省いていただいて大丈夫です^^
その際は、人参、じゃがいもを入れるタイミングで一緒に炒めてください☆
きっかけ
甘酒を使ってみたくて^^
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砂糖のかわりに甘酒を使ったとってもヘルシーな肉じゃがです。