砂糖なし!甘酒deヘルシー肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
ほくほくのじゃがいも♪
黄金比率で簡単!
砂糖のかわりに甘酒を使ったとってもヘルシーな肉じゃがです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肩ロース(お好きな部位でok)
200g
玉ねぎ
中1個
人参
1/3本
じゃがいも
2個
大さじ1
だしの素
小さじ1
○料理酒
大さじ2
○甘酒
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは3cm幅に切ります。
    人参、じゃがいもは乱切りにし、じゃがいもは水に10分程浸水します。
  2. 2
    牛肉を、油を引かずに鍋で中火で焼きます。(あまりいじらないように)
  3. 3
    色が変わり始めたら火を止めて、肉を取り出し
    ペーパーで鍋の汚れをを拭き取ります。
  4. 4
    鍋に油大さじ1を引いて、玉ねぎを中火で炒めます。
  5. 5
    透明になったら、人参、じゃがいもを入れ炒めます。
  6. 6
    しんなりしたら、お肉も入れ○を加えます。
  7. 7
    グツグツしたら弱火にし、醤油を入れ、さっと混ぜます。
    落し蓋をして汁気がなくなりかけるまで大体15分程煮ます。(時々混ぜて下さい)
  8. 8
    汁気がなくなってきたらさっと混ぜて完成です☆

おいしくなるコツ

2~4の工程は、余分な脂を取ることができるのでわたしはやっているのですが、面倒な時は省いていただいて大丈夫です^^ その際は、人参、じゃがいもを入れるタイミングで一緒に炒めてください☆

きっかけ

甘酒を使ってみたくて^^

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物じゃがいも牛肉のしぐれ煮牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする