砂糖なし!甘酒deヘルシー肉じゃが♪ レシピ・作り方

砂糖なし!甘酒deヘルシー肉じゃが♪
  • 約30分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
ほくほくのじゃがいも♪
黄金比率で簡単!
砂糖のかわりに甘酒を使ったとってもヘルシーな肉じゃがです。

材料(2人分)

  • 牛肩ロース(お好きな部位でok) 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 1/3本
  • じゃがいも 2個
  • 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○甘酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは3cm幅に切ります。
    人参、じゃがいもは乱切りにし、じゃがいもは水に10分程浸水します。
  2. 2 牛肉を、油を引かずに鍋で中火で焼きます。(あまりいじらないように)
  3. 3 色が変わり始めたら火を止めて、肉を取り出し
    ペーパーで鍋の汚れをを拭き取ります。
  4. 4 鍋に油大さじ1を引いて、玉ねぎを中火で炒めます。
  5. 5 透明になったら、人参、じゃがいもを入れ炒めます。
  6. 6 しんなりしたら、お肉も入れ○を加えます。
  7. 7 グツグツしたら弱火にし、醤油を入れ、さっと混ぜます。
    落し蓋をして汁気がなくなりかけるまで大体15分程煮ます。(時々混ぜて下さい)
  8. 8 汁気がなくなってきたらさっと混ぜて完成です☆

きっかけ

甘酒を使ってみたくて^^

おいしくなるコツ

2~4の工程は、余分な脂を取ることができるのでわたしはやっているのですが、面倒な時は省いていただいて大丈夫です^^ その際は、人参、じゃがいもを入れるタイミングで一緒に炒めてください☆

  • レシピID:1600023735
  • 公開日:2017/11/17
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