お魚嫌いさんにも!炊飯器で鱈の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 鱈
- 2切れ
- 塩(鱈の味つけ用)
- 適量
- 〇だしの素
- 小さじ2
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 1/2
- 〇塩
- ひとつまみ
- 小口ネギ(お好みで)
- 適量
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お米をいつも通り研いで、
炊飯器の2の線まで水を入れます。(気持ち少なめに)
30分程浸水させます。
-
- 2
- 鱈に塩で味付けをし、
フライパンに油を適量ひき、
両面焼きます。
-
- 3
- 鱈の骨を取り、身を細かくほぐします。
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- 4
- 炊飯器にほぐした鱈、〇の調味料を全て入れ、さっくり混ぜます。
-
- 5
- いつも通りごはんを炊きます。
-
- 6
- 炊き上がったら15分程蒸らし、お好みでねぎ、ごまを入れ混ぜれば完成です☆
おいしくなるコツ
鱈は市販の焼き鱈を使っても◎
お好みで人参など野菜を入れると見た目もきれいになりますよ^^
きっかけ
鱈が余っていたので炊き込みご飯にしてみました♪
だしの効いた簡単炊き込みご飯です^^