お魚嫌いさんにも!炊飯器で鱈の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
お魚嫌いさんでも食べれちゃう?!
だしの効いた簡単炊き込みご飯です^^
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
2合分
2切れ
塩(鱈の味つけ用)
適量
〇だしの素
小さじ2
〇料理酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇醤油
1/2
〇塩
ひとつまみ
小口ネギ(お好みで)
適量
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米をいつも通り研いで、
    炊飯器の2の線まで水を入れます。(気持ち少なめに)
    30分程浸水させます。
  2. 2
    鱈に塩で味付けをし、
    フライパンに油を適量ひき、
    両面焼きます。
  3. 3
    鱈の骨を取り、身を細かくほぐします。
  4. 4
    炊飯器にほぐした鱈、〇の調味料を全て入れ、さっくり混ぜます。
  5. 5
    いつも通りごはんを炊きます。
  6. 6
    炊き上がったら15分程蒸らし、お好みでねぎ、ごまを入れ混ぜれば完成です☆

おいしくなるコツ

鱈は市販の焼き鱈を使っても◎ お好みで人参など野菜を入れると見た目もきれいになりますよ^^

きっかけ

鱈が余っていたので炊き込みご飯にしてみました♪

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯たら
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 節約料理
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/03 20:53
とても風味が良く美味しく食べられました。また作りたいです。
さちお1220
ぜひたくさんリピして下さい☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする