お魚嫌いさんにも!炊飯器で鱈の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

お魚嫌いさんにも!炊飯器で鱈の炊き込みご飯☆
  • 約30分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
お魚嫌いさんでも食べれちゃう?!
だしの効いた簡単炊き込みご飯です^^

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 2合分
  • 2切れ
  • 塩(鱈の味つけ用) 適量
  • 〇だしの素 小さじ2
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇醤油 1/2
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 小口ネギ(お好みで) 適量
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 お米をいつも通り研いで、
    炊飯器の2の線まで水を入れます。(気持ち少なめに)
    30分程浸水させます。
  2. 2 鱈に塩で味付けをし、
    フライパンに油を適量ひき、
    両面焼きます。
  3. 3 鱈の骨を取り、身を細かくほぐします。
  4. 4 炊飯器にほぐした鱈、〇の調味料を全て入れ、さっくり混ぜます。
  5. 5 いつも通りごはんを炊きます。
  6. 6 炊き上がったら15分程蒸らし、お好みでねぎ、ごまを入れ混ぜれば完成です☆

きっかけ

鱈が余っていたので炊き込みご飯にしてみました♪

おいしくなるコツ

鱈は市販の焼き鱈を使っても◎ お好みで人参など野菜を入れると見た目もきれいになりますよ^^

  • レシピID:1600023707
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯たら
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 節約料理
料理名
炊き込みご飯
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さちお1220
    さちお1220
    2019/03/03 20:53
    お魚嫌いさんにも!炊飯器で鱈の炊き込みご飯☆
    とても風味が良く美味しく食べられました。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る