お魚嫌いさんにも!炊飯器で鱈の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- 鱈 2切れ
- 塩(鱈の味つけ用) 適量
- 〇だしの素 小さじ2
- 〇料理酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇醤油 1/2
- 〇塩 ひとつまみ
- 小口ネギ(お好みで) 適量
- すりごま 大さじ1
作り方
-
1
お米をいつも通り研いで、
炊飯器の2の線まで水を入れます。(気持ち少なめに)
30分程浸水させます。 -
2
鱈に塩で味付けをし、
フライパンに油を適量ひき、
両面焼きます。 - 3 鱈の骨を取り、身を細かくほぐします。
- 4 炊飯器にほぐした鱈、〇の調味料を全て入れ、さっくり混ぜます。
- 5 いつも通りごはんを炊きます。
- 6 炊き上がったら15分程蒸らし、お好みでねぎ、ごまを入れ混ぜれば完成です☆
きっかけ
鱈が余っていたので炊き込みご飯にしてみました♪
おいしくなるコツ
鱈は市販の焼き鱈を使っても◎ お好みで人参など野菜を入れると見た目もきれいになりますよ^^
- レシピID:1600023707
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯混ぜご飯たら
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さちお12202019/03/03 20:53とても風味が良く美味しく食べられました。また作りたいです。
だしの効いた簡単炊き込みご飯です^^