焼めしと塩から揚げの弁当 レシピ・作り方

焼めしと塩から揚げの弁当
  • 約10分
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みんな大好きな焼めしと塩から揚げを入れたお弁当。

材料(1人分)

  • 冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」 5個
  • 冷凍「下町食堂の焼めし」 1/2袋
  • リーフレタス 適量
  • 【副菜】
  • ◎[れんこんと椎茸のレンジ煮]
  • れんこん(薄切り) 25g
  • 椎茸 (そぎ切り) 大1枚
  • [A]
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ◎[鮭のチーズ焼き大葉包み]
  • 鮭(甘塩・切り身) 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 大葉 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 大さじ1
  • ◎厚焼き玉子
  • ◎トマト、ブロッコリー、レタス

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」、「下町食堂の焼めし」をレンジで加熱しておく
  2. 2 レンジ加熱した「焼めし」「塩から揚げ」のあら熱がとれたら、リーフを敷いたお弁当箱に詰める
  3. 3 【副菜を作る』
    ①[れんこんと椎茸のレンジ煮]
     耐熱容器に具材と[A]を合わせ、食材につけるようにラップをする
     レンジ600Wで1分加熱し、一度混ぜ合わせてさらに30秒加熱する
  4. 4 ②[鮭のチーズ焼き大葉包み]
     鮭にこしょうをし、熱したフライパンで鮭を身側から焼く。焼き色がついたら裏返しチーズをのせ、ふたをして2分焼く。酒をふりかけ、ふたをして1~2分焼く
  5. 5 厚焼き玉子、ブロッコリーなどの野菜をお弁当箱に詰める

きっかけ

柔らかくてジューシーな旨みたっぷりの「塩から揚げ」と素朴で優しい味わいの「下町食堂の焼めし」を合わせて飽きのこない、みんな大好きなお弁当に仕上げました。副菜は秋を感じさせる、とってもシンプルで簡単なものを添えました。

おいしくなるコツ

レンジ煮はたった1分30秒で、じっくり煮込んだような味わいに。旬の鮭もフライパンで焼くだけで、とってもジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1600023381
  • 公開日:2017/09/29

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