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焼めしと塩から揚げの弁当 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」

    5個

  • 冷凍「下町食堂の焼めし」

    1/2袋

  • リーフレタス

    適量

  • 【副菜】
  • ◎[れんこんと椎茸のレンジ煮]
  • れんこん(薄切り)

    25g

  • 椎茸 (そぎ切り)

    大1枚

  • [A]
  • めんつゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ◎[鮭のチーズ焼き大葉包み]
  • 鮭(甘塩・切り身)

    1枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • 大葉

    1枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • ◎厚焼き玉子
  • ◎トマト、ブロッコリー、レタス
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼めしと塩から揚げの弁当

みんな大好きな焼めしと塩から揚げを入れたお弁当。

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作り方

  • 1

    下準備
    ・冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」、「下町食堂の焼めし」をレンジで加熱しておく

  • 2

    レンジ加熱した「焼めし」「塩から揚げ」のあら熱がとれたら、リーフを敷いたお弁当箱に詰める

  • 3

    【副菜を作る』
    ①[れんこんと椎茸のレンジ煮]
     耐熱容器に具材と[A]を合わせ、食材につけるようにラップをする
     レンジ600Wで1分加熱し、一度混ぜ合わせてさらに30秒加熱する

  • 4

    ②[鮭のチーズ焼き大葉包み]
     鮭にこしょうをし、熱したフライパンで鮭を身側から焼く。焼き色がついたら裏返しチーズをのせ、ふたをして2分焼く。酒をふりかけ、ふたをして1~2分焼く

  • 5

    厚焼き玉子、ブロッコリーなどの野菜をお弁当箱に詰める

きっかけ

柔らかくてジューシーな旨みたっぷりの「塩から揚げ」と素朴で優しい味わいの「下町食堂の焼めし」を合わせて飽きのこない、みんな大好きなお弁当に仕上げました。副菜は秋を感じさせる、とってもシンプルで簡単なものを添えました。

おいしくなるコツ

レンジ煮はたった1分30秒で、じっくり煮込んだような味わいに。旬の鮭もフライパンで焼くだけで、とってもジューシーに仕上がります。

レシピID: 1600023381

公開日:2017-09-29 10:48:59.0

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