ぶっかけ肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 125g
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 揚げ玉 適量
- 温泉卵 1個
- めんつゆ(ストレート) 適量
- サラダ油 小さじ1
- 【A】
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて炒める
色が変わって来たら、【A】を順に加えて手早く調味する - 3 うどんを皿に盛りつけ、(2)、青ネギ、揚げ玉、温泉卵をのせる
- 4 めんつゆをかけて召し上がれ
きっかけ
お肉たっぷりのぶっかけうどんは、いつでも簡単にできる超お手軽レシピ。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ肉は炒めすぎるとかたくなりますので、少し色が変わって来たら酒をふりかけ、手早く調味してください。 ひと手間ですが、豚肉に片栗粉を薄くまぶしてから炒め、酒蒸しにするとより柔らかくおいしく頂けます。
- レシピID:1600023372
- 公開日:2017/09/28
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