大根・長ねぎ・厚揚げ・竹輪のおでん風煮物 レシピ・作り方

大根・長ねぎ・厚揚げ・竹輪のおでん風煮物
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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竹輪と厚揚げの旨味がたっぷり。

材料(4人分)

  • 大根 10cm位
  • 長ねぎ 1本
  • 厚揚げ 1枚
  • 竹輪 4~5本
  • 根昆布 1個
  • だしの素 小さじ1位
  • 大さじ1位
  • みりん 小さじ1位
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ1~2位
  • 大根が浸かる位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
    長ねぎは洗って斜め切りにする。
    竹輪は斜め半分に切る。
    厚揚げは熱湯を廻しかけ、一口大に切る。
  2. 2 鍋に大根・根昆布・水・だしの素・酒・みりんを入れて火にかける。
  3. 3 大根が半分くらい煮えたら、長ねぎ・竹輪・厚揚げ・塩・醤油を加えて蓋をし、大根が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  4. 4 大根が柔らかくなったら一旦火を止め、そのまま冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

残り物で。

  • レシピID:1600022301
  • 公開日:2017/04/06
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