冷めても美味しい♪ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸はたっぷりの
水に浸けてもどします。戻し汁は出汁に使います。
石づきを取って、細く切ります。
ホタテに酒をふりかけます。
8個ほどは半分にカットして他はそのまま使います。
-
- 2
- ゴボウはアルミで皮をこすって、数ミリの斜め切りにします。
人参は細く切ります。
ちくわは半月切りにします。
きぬさやは筋を取り
細く切ります。
-
- 3
-
- 炊く1時間前に炊飯器にお米と
もち米を入れて
よく洗い、水を切ります
調味料●と1番の椎茸の戻し汁を足して3合の水の量に合わせます。
きぬさや以外の1番と2番の材料を入れます。
-
- 4
-
- 3番を炊き込み、
出来上がると、
きぬさやを入れて数分蒸らします。
混ぜる前に、人数分の丸のままのホタテときぬさやをお皿に出します。
-
- 5
- お茶碗に混ぜたご飯を入れて、ホタテときぬさやを飾ります。
おいしくなるコツ
ホタテにお酒をふり、出汁にもみりんを入れて、
少し甘めにすると、
ホタテご飯が美味しくなりました。
きっかけ
お弁当に使うのでホタテご飯にしました。
お弁当に入れても美味しいです。