冷めても美味しい♪ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ホタテの炊き込みご飯は冷めても美味しいのでおにぎりを作りました。
お弁当に入れても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

2合
もち米
1合
ベビーホタテ
17個
大さじ1
干し椎茸
2枚
ゴボウ
1本
人参
5㎝
ちくわ
1本
きぬさや
5~6枚
●めんつゆ
60ml
●昆布茶
小さじ1/2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸はたっぷりの
    水に浸けてもどします。戻し汁は出汁に使います。
    石づきを取って、細く切ります。

    ホタテに酒をふりかけます。
    8個ほどは半分にカットして他はそのまま使います。
  2. 2
    ゴボウはアルミで皮をこすって、数ミリの斜め切りにします。

    人参は細く切ります。

    ちくわは半月切りにします。

    きぬさやは筋を取り
    細く切ります。
  3. 3
    炊く1時間前に炊飯器にお米と
    もち米を入れて
    よく洗い、水を切ります

    調味料●と1番の椎茸の戻し汁を足して3合の水の量に合わせます。

    きぬさや以外の1番と2番の材料を入れます。
  4. 4
    3番を炊き込み、
    出来上がると、
    きぬさやを入れて数分蒸らします。

    混ぜる前に、人数分の丸のままのホタテときぬさやをお皿に出します。
  5. 5
    お茶碗に混ぜたご飯を入れて、ホタテときぬさやを飾ります。

おいしくなるコツ

ホタテにお酒をふり、出汁にもみりんを入れて、 少し甘めにすると、 ホタテご飯が美味しくなりました。

きっかけ

お弁当に使うのでホタテご飯にしました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆにんじんごぼうホタテ
関連キーワード
炊き込みご飯 冷めても美味しい ホタテ 干し椎茸
料理名
ホタテの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/05 17:38
絹さやの代わりに大葉を散らしました… ホタテの旨みがあって、とても美味しいですね^m^ 休日にはおにぎりにして持って出かけましたが、冷めても美味しかったです♪
みーちゃん6914
ホタテのうまみで 美味しい炊き込みご飯になりましたね。お出かけには ぴったりです。 美味しそうなツクレポありがとうございます。

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