残り野菜と鶏肉で 煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 1人分
- 鶏むね肉(一口大に切る) 50g位
- 白菜 1/2枚位
- にんじん・大根 各0.5cm分位
- 小松菜 1枚
- だしの素 小さじ1/2位
- 塩 小さじ1/4~1/3位
- 醤油 小さじ1/2位
- 水 丼1杯分
作り方
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1
白菜と小松菜は洗って、ざく切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。 -
2
鍋に白菜・大根・にんじん・水・だしの素を入れて火にかける。
野菜が煮えたら、鶏むね肉を加えて、灰汁を取りながら弱火で煮る。 - 3 鶏むね肉に7割位火が通ったら、小松菜・塩・醤油を加えて味見をしたら、一旦火を止める。
- 4 おつゆを作る鍋とは別に大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸かし、うどんを規定時間より2分程短めに茹でる。
- 5 茹でたうどんをザルに上げたら、「3」の鍋に入れて火にかけ、残りの茹で時間分煮込んで出来上がり。
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sweet sweet ♡2023/08/15 16:31レポありがとうございました♪ランチに残り野菜、豚肉で作りました⋆♡お手軽にとても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ