まぐろのアラで サイコロステーキ風 漬け焼き レシピ・作り方

まぐろのアラで サイコロステーキ風 漬け焼き
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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血合い部分も牛乳に漬ければ生臭くありませんよ。(*^-^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まぐろのアラは骨があったら取り除き、2cm角位に切って、牛乳と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ30分位浸けておく。
  2. 2 途中上下を返して全体が浸かるようにする。(血合い部分が少なかったり、血抜きをしなくても気にならないなら、牛乳に漬けなくてもOK)
  3. 3 牛乳を切ってサッと水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ったら、新しいビニール袋に入れて醤油・酒を加えて全体にまぶし、空気を抜いて口を閉じ、30分程漬け込む。
  4. 4 途中上下を返してまんべんなく漬ける。
  5. 5 まぐろの汁気をキッチンペーパーで拭き取ったら、熱したフライパンにオリーブオイルを引き、まぐろを入れて中まで火が通るように時々転がしながら焼く。
  6. 6 皿に盛り付け、洗って細かくちぎった大葉を散らしたら出来上がり。

きっかけ

まぐろのあらを買ったので。

おいしくなるコツ

醤油に漬ける時間は、もっと長くてもOKです。

  • レシピID:1600021260
  • 公開日:2016/11/12
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カテゴリ
マグロ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉焼き魚
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