壬生菜の油揚げ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
葉物が高いので、人参と油揚げを足して、
炒めました。お弁当のおかずの彩になります。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

壬生菜
1袋
人参
5センチ
油揚げ
2枚
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
●カツオ粉
小さじ1
●白だし
大さじ1,5
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    容器に油揚げと水をたっぷり入れてレンジ(500W)を1分して水を捨て脂抜きして、
    短冊切りにします。
    フライパンに油揚げと調味料★を入れて
    炒めます。
  2. 2
    壬生菜は4~5センチに切り、葉と茎の部分を分けます。

    人参は短冊切りにして1分レンジします。
  3. 3
    1番に壬生菜の茎を入れて炒め、葉と人参
    調味料●を入れて炒めて、
    火を止めて蓋をして
    蒸らします。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、
    白ごまをふります。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残すように手早く炒めます。

きっかけ

壬生菜があったので、炒めました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め油揚げにんじん
関連キーワード
壬生菜 油揚げ 人参 胡麻
料理名
壬生菜の油いため

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/07 08:46
簡単で美味しかったです!余り物の野菜追加しました。 油揚げがお出汁を吸ってすごくいい味出すんですね^_^ また作ります。
hanachoco
壬生菜は特徴がありますが、 作って頂き ありがとうございます。
2016/10/31 21:22
壬生菜を見つけたので買ってみました! 先に油揚げに味付けしているので、よく浸みていますね^m^ 彩りも良く、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
壬生菜は少し苦みがあるので、味付けを甘くしてみました。 彩が綺麗ですね。 作ってくれてありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする